«Зачем приспосабливать ребенка к системе образования, не лучше ли приспособить эту систему к ребенку?»
Жан-Жак Руссо

Организация питания

Создано: 22.10.2014
Школьное питание – залог здоровья подрастающего поколения!


Администрация гимназии заботится о сохранении и укреплении здоровья учащихся и коллектива.

В столовой два современных уютных обеденных зала на 120 посадочных мест.
Кухонный блок разделен на зоны для приготовления различных блюд.
В течение пяти лет оборудование кухонного блока заметно модернизировалось за счет бюджетных и внебюджетных средств.

Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.
В каждом учебном году проводится текущий ремонт школьного пищеблока, производственных помещений, обеденного зала. По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря, посуды и приборов.
За последние годы приобретены:

  • пароконвекторная  печь
  • электромясорубка
  • посудомоечная машина
  • картофелечистка
  • мармит

Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья  детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. 

По определению Всемирной организации здравоохранения - «...здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия».

В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом РФ «Об образовании», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.
Основным документом, определяющим требования к  организации и режиму  питания в гимназии, работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН  и Устав БОУ г. Омска «Гимназия № 85», в соответствии с которыми в гимназии организованы  горячие завтраки и обеды для всех обучающихся.

В соответствии со штатным расписанием на 2014-2015 учебный год школьный пищеблок обслуживают следующие работники:

  • Фадина Наталья Сергеевна, заведующая производством
  • Пархоменко Лидия Юрьевна, повар
  • Дмитриева Анжелика Николаевна, работник столовой
  • Пархоменко Снежана Юрьевна, работник столовой
  • Осипова Людмила Николаевна, работник столовой

Это дружная бригада, в которой подобрались люди доброжелательные, хорошо знающие своё дело и любящие детей.

Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания. Питание учащихся в школьной столовой организовано по следующему графику

Время работы столовой:  9.00 – 17.00 ч.
Обеденный перерыв для учителей:  13.00  - 14.00 ч.

 

I   смена:

II смена:

1 перемена  

 

2, 4, 6-1  классы

2 перемена

1, 3(2), 3(3), 3(1) классы

6(2), 6(3), 6(х), 7 классы

3 перемена

5, 8(1), 8(2) классы

 

4 перемена

10, 8(х), 9(1), 9(2) классы

 

5 перемена

11, 9(х) классы

 

Рацион школьного питания

Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба,  молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи.
В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, фрукты, картофель, витаминизированные продукты.

Контроль за качеством приготовления пищи осуществляется фельдшером гимназии Томасик Ириной Анатольевной.

Полезные советы:

Аппетит у тех бывает, кто на воздухе гуляет!
Чистота - залог здоровья. Руки мойте перед едой!
Едва ли мы болезней избежим, не соблюдая правильный режим.
Не забывай в числе других продуктов побольше есть и овощей, и фруктов.
Пища – строительный материал. Человек голодный – ни на что не годный.
Молочная пища зубы лечит. Молоко – оружие против яда.
Рыба – богатейший дар природы. Рыба на столе – здоровье в семье.
Хлеб – всему голова! Беречь хлеб – значит беречь жизнь!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ода о школьной столовой Есть в школе место славное,
А может даже главное,
Где встретишь одноклассников
И всех друзей своих.
Ещё не догадались?
Не буду вас томить –
«Школьная столовая» -
Как здорово звучит!
Кипит работа дружная
Уроки напролёт,
Работа очень нужная.
Ждёт маленький народ.
Звенит звонок, и дружною
Бежим мы всей гурьбой
В школьную столовую,
А не спешим домой.
Мы знаем, что горячее
И вкусненькое ждёт.
Никто из одноклассников
Голодный не уйдёт.
Сказать хотим мы громко вам,
Чтоб слышно было тут и там:
«Спасибо нашим поварам
За то, что вкусно варят нам»!

Здоровое и правильное питание школьников и детей

Здоровое питание детей и школьников отличается от того что ежедневно поглощают взрослые люди. Оно должно быть гармоничным и особенным. Если взрослому от вредных продуктов может ничего и не быть, то у ребенка может появиться аллергическое заболевание и другие неприятные симптомы.

Ни для кого не является тайной простая истина о том, что в зависимости от того как мы ведем себя в начале чего-либо будет зависеть наша дальнейшая жизнь. Одно дело, когда из-за ошибок не складывается личная жизнь, а другое – это подорванное здоровье вашего ребенка.

Приняв решение придерживаться принципов правильного питания для школьников и детей, вы столкнетесь с тяжелым препятствием – не желанием маленького чада кушать те или иные продукты питания. Ребенку в основном все равно полезный продукт или нет, главное чтобы удалось заполучить желаемое.

От того чем вы кормите свою кроху будет зависеть многие факторы. Например, то насколько дите будет активным, смышленым, усидчивым и здоровым. Чем реже с ребенком приходиться посещать медицинские учреждения, тем лучше.

Большинство родителей сильно заблуждаются, когда думают что у них с детьми должно быть одинаковое питание. Если взрослый желудок сможет пережить пельмени на ужин, то детский вряд ли.

Правила здорового питания школьников и детей

Здоровое питание ребенка состоит не только из особенных продуктов питания, но и режим питания. От того насколько ваш ребенок привыкнет его придерживаться будет зависеть его здоровье.

Режим здорового питания детей и школьников

Употреблять пищу необходимо в специально предназначенным для этого месте: на кухне и за столом. Возможно, у родителей имеется грешок перекусывать за компьютером. Если да, то вам самим надо о нем забыть. Потому что ребенок, глядя на вас никогда не научиться, правильно кушать.

У ребенка не должно быть привычки хаотично поглощать еду в любое время дня. Для этого имеется три полноценных приема пищи и два для перекусов. Они должны быть основательными, а не на ходу. Если ребенок будет придерживаться подобной схемы питания, вы не услышите от него истерик по поводу еды.

После активных игр и прогулок на природе не стоит кормить школьника сразу же. Чтобы появился отличный аппетит надо подождать минуток 15 и ваш малыш сам попросит накормить его.

Сразу же отучайте ребенка от привычки болтать и играться во время приема пищи.

Если хотите чтобы малыш полностью съел жидкое блюдо, тогда не ставьте перед ним сладкий десерт.

Следите за тем, чтобы школьник полностью съедал порцию, а не подкармливал продуктами любимого кота.

Ваш ребенок должен поесть минимум за полтора часа до того как лечь спать.

Продукты для здорового питания ребенка и школьника

Для того чтобы организм вашего школьника работал без сбоев ваша обязанность давать ему все необходимое. Неважно нравятся эти продукты вашему ребенку или нет, в любом случае он должен их употреблять ежедневно.

Молоко и все его производные дадут вашему школьнику необходимый для здоровых костей и скелета кальций. Также в нем имеется В2. Это витамин, без которого невозможен рост. Обратите внимание, что более жирные сливки, сметану и творог стоит давать ребенку три раза в неделю.

Белое мясо и рыба являются источниками фосфора и белка. Без их достаточного количества в организме невозможна здоровая жизнь. Больше всего пользы в курятине, кролике и нежирной рыбе. Эти продукты необходимо отваривать, а не жарить.

Также в здоровом меню школьника и ребенка должны присутствовать яйца. Можно брать не только куриные, но и более полезные перепелиные. В яйцах содержаться витамины Д, А, Е, микроэлементы которые легко усваиваются. Только не давайте малышу пить сырые яйца, это не безопасно.

Школьник обязательно должен кушать хлеб. Покупайте цельный зерновой хлеб и давайте ребенку 3-4 кусочка в день. Не злоупотребляйте сортами белого хлеба. Также малыш должен любить кушать каши. Желательно каждый день готовить новую. В каждом виде каши имеется свой запас полезных веществ. Такое разнообразие пойдет на пользу вашему малышу.

Естественно в вашем меню должны присутствовать фрукты и овощи. Только будьте осторожны с их количество. Как известно эти продукты являются мощными аллергенами. Давайте ребенку их по не многу и выбирайте те, что выращены в вашем регионе. Обязательно давайте малышу яблоки, малину, тыкву, лук, зелень, кабачок. Ну и королеве картошке не забывайте.

Как заставить ребенка есть «нелюбимые» продукты

В этом случае родителям предстоит научиться хитрить и проявлять свою фантазию. Ребенка можно заставить съесть любой продукт питания. Вам придется научиться делать его присутствие в блюде не заметным, но и не говорить смышленому чаду об этом. Например, если малыш не любит творог, научитесь готовить сырники. Подайте к ним малиновый соус, и творог будет не замечен.

Проблемы с луком можно решить, сильно измельчив его. Также можно поступить с другими продуктами. Сложнее всего обстоят дела с кашами. Из гречки можно сделать муку и испечь из нее блины. В манку можно добавить какао и приготовить шоколадную кашу. Из овсянки попробуйте испечь оладьи, а из риса приготовьте пудинг. Выход найти можно.

Также важно при подаче думать о том, что это блюдо будет есть ребенок. Украсьте его, как следует, сделайте ярким, нарисовав улыбку.

Здоровое питание маленьких детей довольно хлопотное дело, но родительская обязанность состоит в том, чтобы вырастить их сильными, красивыми и здоровыми. Поэтому вы должны постараться.

Правила здорового питания для школьников

Правильный режим питания - 5-6 раз в день небольшими порциями.

Соблюдение баланса между поступлением и расходом энергии. Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

7 - 11 лет – 2100 ккал

11-14 лет – 2300 (девочки) и 2500 (мальчики)

14-18 лет – 2500 (девушки) и 2900 (юноши)

Сбалансированное питание: соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Ежедневно - не менее 400 г овощей и фруктов, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения. Помните, что овощи и фрукты не только обеспечивают организм некоторыми витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Наличие в них органических кислот улучшает всасывание железа из других продуктов, способствуя предотвращению анемии.

Ежедневно - молоко и молочные продукты. Именно в детском возрасте закладывается «здоровье» костей, а без молока и молочных продуктов обеспечить это «здоровье» представляется затруднительным. Не следует забывать и том, что молоко может утолять жажду и прекрасно заменять сладкие газированные напитки.

Высокобелковые продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца) - необходимы для нормального роста и развития детей; отдавайте предпочтение блюдам из мяса и рыбы в натуральном виде, а не колбасам и консервам.

Используйте только йодированную соль. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и переработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах.

Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, употребление сладостей - не более 1-2 конфеты или 3-4 печенья в день.

Не рекомендуются: сладкие батончики, газированные напитки, чипсы – факторы риска развития сахарного диабета, ожирения и других болезней!

Соблюдайте основные правила личной гигиены, условий и сроков хранения пищевых продуктов и готовых блюд - это поможет избежать пищевых отравлений!

Выполнение этих рекомендаций в сочетании с физической активностью не менее 60 - 90 минут или 10 000 шагов в день.

Обратная связь с администрацией

Контакты

Телефон директора:
25-36-14

Телефон приемной директора:
24-42-58

Телефон заместителей директора, бухгалтера, фельдшера, учителей:
25-04-40

Адрес:
644043, Россия,
г. Омск, ул. Фрунзе, 71

Электронная почта:
gimnazya.85@yandex.ru

Портфолио